طريقة عمل خشاف التفاح والفاكهة المجففة.
خشاف التفاح/المقادير:
1.كيلو تفاح
2.لتر ماء
3.كوب سكر
4.عصير ليمون
الخطوات:
1.يقشر التفاح ويقطع الى أربع أجزاء ويحفظ فى ماء مضاف إليه ليمون.
2.يُذاب السكر فى الماء ويرفع على النار حتى يغلى مع نزع الريم ثم يضاف التفاح ويترك ليغلي على نار هادئة مع نزع الريم ويترك حتى ينضج.
3.يترك حتى يبرد ويُغرف فى أطباق صيني ويقدم .
-يمكن عمل العديد من أنواع الخشاف من الفواكه الطازجة مثل: الكمثرى - المشمش - الخوخ .
خشاف الفاكهة المجففة/المقادير:
1.نص كوب مشمشية
2.نص كوب قراصية
3.نص كوب وِشنا
4.ربع كوب زبيب كبير
5. 2 ملعقة كبيرة سكر
6. صنوبر -لوز مسحوق
7. 6 حبات تين جاف
8.عصير ليمون
9.لتر ماء
الخطوات:
1.يضاف السكر والماء وعصير الليمون ويغلى على نار لعمل شراب خفيف مع نزع الريم من على الوجه .
2.تغسل المقادير السابقة من الفاكهة المجففة على أن يقطع التين إلى نصفين وتضاف إلى الشراب أثناء الغلي ويترك ليغلي لمدة خمس دقائق.
3.تترك الفواكه منقوعة فى الشراب الساخن لمدة ساعة على الأقل حتى تبرد ثم يضاف الصنوبر واللوز المسلوق والمنزوع القشرة الخارجية ويفتح نصفين .
4.يغرف فى أطباق ويقدم .
